Брусника в банке моченая

Великолепно быстро можно сохранить бруснику до следующего лета.

Любители брусники собирают ее с начала августа в сыром и недозрелом виде, но и сейчас в середине сентября, в местах куда трудно заходит нога человека, можно собрать эту ягоду.

Брусника в лесу
Бруснику называют «царь-ягодой» наравне с морошкой!

Вам понадобиться:
1 – брусника в неограниченном количестве;
2 – сахар на трехлитровую банку примерно 1 кг;
3 – вода кипяченая или вкусная родниковая.

Бруснику относится к той ягоде, которая прекрасно зреет дома.

Брусника не зрелая на сушке
Поэтому первые части для моей «Брусничной банки» были собраны в раннем августе.

Для приготовления моченой брусники, в принципе, не стоит даже ждать созревания ягоды, а просто помещаем небольшое количество имеющихся собранных ягод в банку трехлитровую и присыпаем её сахаром.

Брусника из лесов
С радостью ожидаем момента до следующего посещения леса и приобретении очередной порции брусники.

Когда трехлитровая банка уж заполнена больше чем на половину и внизу у банки начинает образовываться брусничный сок, то доливаю воды, так чтоб ягоды были покрыты почти водой.

Брусника в банке с сахаром
И в очередной раз присыпаю сахаром.

А далее до середины сентября я периодически навещаю лесные угодья.

Брусничная банка
И по немного докладываю, присыпаю, доливаю, болтаю и любуюсь.

Банку открытой лучше не оставлять – а лучше закрыть ее полиэтиленовой крышкой.

Мысли для размышления:

Собирать бруснику можно покрасневшей не дозрелой, но не зеленой.

Листья брусники очень даже полезны. Было найдено в просторах интернета, что листья можно собирать ранней весной, когда еще даже нет цветения, как раз в этот момент полезные свойства набирают свои силы в листьях. Но и самое интересное, что рекомендуют собирать листья осенью, уже после сбора ягод.

Такая «Брусничная банка» способна стоять как в холодильнике, так и в погребе, так и на балконе прохладном, так и на дачной терраске, так и просто в темном шкафу. Прошлогодняя брусничка прекрасно у меня дожила до июня месяца. Дожила бы и дольше, но закончилась.

Такую царь-ягоду брусничную великолепно можно есть просто ложками, а можно добавлять в соусы мясные, пироги сладкие, морсы полезные.

Всем настоящего! Быть добру!