Черника на кусте

Не только ягоды черники, но и листочки черники способны вас порадовать!

Один из первых подарков леса в июле это черника – ягода растущая в сырых лесах. К середине июля ягода становится крупнее, собирать её приятней, в тех местах, куда не добралась нога человека. Но даже если и добралась, то всё равно, возможно собирать её килограммами, имея неограниченное желание насладиться воздухом леса.

Ягода полезна для зрения, а также регулирует сахар, что благотворно влияет на диабетиков.

Один из самых популярных рецептов из ягоды черники это пятиминутное варенье, но даже если его варить пару дней, то тоже получается не плохо.

Первый способ:

Способ банален и прост, но содержит достаточное количество сахара.

Черника в ведре
Берем много черники, быстро перебираем от лесных случайно собранных трав.
Черника в дуршлаге
С помощью дуршлага очищаем ягоды от остатков мусоринок.

Примерно в соотношение 3 к 2 – черника/сахар, плюс немного воды чтоб плавало – помещаем всё в кастрюлю и варим на медленном огне.

Черничное варенье в кастрюльке
Срок от пяти минут, в моей ситуации получилось три дня с докладыванием ягод из-за периодического посещения леса.
Черничное варенье "Черничная"
Убираем в стерилизованные банки полученное лакомство и угощаем друзей!

Второй способ:

Способ засушить ягоды, абсолютно без сахара и абсолютно полезно. Есть возможность добавлять засушку как в чай, так и в другие блюда, например мясо или пироги. А можно просто есть как сухие конфетки.

Черника в бумаге для запекания
Промытые ягоды выкладываю на бумагу для выпечки и помещаю в открытую духовку на медленный газ.

Тут нужно следить за тем, чтоб ягоды не сгорели, поэтому периодически выключаю духовку.

Черника сушеная в фольге
Объем ягод уменьшается примерно в раз 5, так что можно смело для сушки ягод собирать неограниченное количество ягод.

Третий способ:

Способ сушка листьев. Для этой цели нужно выбрать кустики черники побольше и в более сырых местах, так чтоб сами листочки были конкретно девственно чистыми от любых посягательств природы – без пятен, без покусов, хорошего зеленого цвета, можно прям с ягодами.

Вырывать ручками не удобно, ножницами действовать гораздо гуманнее.

Черничные стебли
Промывать веточки удобно в ведре.
Черника сушеная
А дальше обвязываю ниточкой и вешаю над печкой.

Подходят также и другие полезные места для сушки, типа – чердак, веранда с ветром, но без прямых солнечных лучей.

Мысли для размышления:

Нужно собирать июльским летом чернику, это полезно как просто сбор ягод, так и их дальнейшее употребление.

Собирать нужно не только ягоды, но и листья!

Всем настоящего! Быть добру!