
Не только ягоды черники, но и листочки черники способны вас порадовать!
Один из первых подарков леса в июле это черника – ягода растущая в сырых лесах. К середине июля ягода становится крупнее, собирать её приятней, в тех местах, куда не добралась нога человека. Но даже если и добралась, то всё равно, возможно собирать её килограммами, имея неограниченное желание насладиться воздухом леса.
Ягода полезна для зрения, а также регулирует сахар, что благотворно влияет на диабетиков.
Один из самых популярных рецептов из ягоды черники это пятиминутное варенье, но даже если его варить пару дней, то тоже получается не плохо.
Первый способ:
Способ банален и прост, но содержит достаточное количество сахара.


Примерно в соотношение 3 к 2 – черника/сахар, плюс немного воды чтоб плавало – помещаем всё в кастрюлю и варим на медленном огне.


Второй способ:
Способ засушить ягоды, абсолютно без сахара и абсолютно полезно. Есть возможность добавлять засушку как в чай, так и в другие блюда, например мясо или пироги. А можно просто есть как сухие конфетки.

Тут нужно следить за тем, чтоб ягоды не сгорели, поэтому периодически выключаю духовку.

Третий способ:
Способ сушка листьев. Для этой цели нужно выбрать кустики черники побольше и в более сырых местах, так чтоб сами листочки были конкретно девственно чистыми от любых посягательств природы – без пятен, без покусов, хорошего зеленого цвета, можно прям с ягодами.
Вырывать ручками не удобно, ножницами действовать гораздо гуманнее.


Подходят также и другие полезные места для сушки, типа – чердак, веранда с ветром, но без прямых солнечных лучей.
Мысли для размышления:
Нужно собирать июльским летом чернику, это полезно как просто сбор ягод, так и их дальнейшее употребление.
Собирать нужно не только ягоды, но и листья!