Домашний майонез «Майонезная взбитость»

Оказывается майонез можно не только купить в магазине, его можно легко приготовить из банальных доступных продуктов и даже не смотря на то, что он никак не хочет взбиваться!

Вкус немного соленый, но воздушный и с нотками горчицы.

Состав продукта:

1 – яйцо, 1 шт.;

2 – подсолнечное масло 100-150 мл.;

3 – соль 1 ч.л.;

4 – сахар 1 ст.л.;

5 – горчица 1 ч.л.;

6 – сок лимона 1 ч.л.;

7 – уксус 1 ч.л.

Составные части «Майонезной взбитости»
Составные части «Майонезной взбитости»

В различных источниках моно найти информацию о том, что майонез готовиться за пару минут. В данном случае времени ушло немного больше. Парой казалось, что густота майонеза никогда не сотворится, но успех, все таки, был достигнут!

Процесс труда:

Попытка 1 – возможно мало взбиваю по времени?

Смешиваю компоненты – аккуратно разбиваю яйцо, чтобы не повредить сам желток, добавляю масло, горчицу, соль, сахар, уксус и немного сока лимона.

Взбиваю миксером, который не совсем похож на блендер, примерно одну минуту. Жидкость ни с одной стороны не похожа на майонез.

Продолжаю взбивать жидкость – еще минуту, еще две, еще пять, увеличиваю скорость вращения, меняю направления вращения – густоты нет!

Смешанные компоненты «Майонезной взбитости» в миксере – нет густоты
Смешанные компоненты «Майонезной взбитости» в миксере – нет густоты

Попытка 2 – возможно нужно мешать не так быстро?

Рекомендуют не выбрасывать не получившуюся майонезную жидкость, а сделать правильный майонез и затем смешать эти два состава, дабы спасти продукты.

Помню, что в детстве мама взмешивала все это вилкой. Опять смешиваю все компоненты, уже не в миксере, а в миске.

Усиленно болтаю вилкой, стараясь болтать конкретно в самом желтке. Получаю жидкость идентичную первой – густоты нет! Хотя сама жидкость по цвету уже больше походит на майонез.

Попытка 3 – возможно нужно подождать и взбить позже?

Рекомендуют оставить жидкость в покое на пару часов и попытаться взбить её снова.

Смешиваю обе жидкости, жду пару часов. Видно, что сама жидкость со временем разделяется на два слоя – взбиваю – густоты нет!

Жидкость майонезная абсолютно без густоты
Жидкость майонезная абсолютно без густоты

Оставляю на ночь майонезную жидкость в покое. Утром мешаю-болтаю в миксере – есть долгожданный результат!

Попытка 4 – возможно можно добавить специи и сливок?

Эксперимент продолжился с добавлением горчицы горошком, сушеным сельдереем и зачем то добавлением сливок – пару ложек.

В итоге получился соус майонезный, так как сливки, к сожалению, почти уничтожили густоту, но, все таки, соус наполнился ароматом сельдерея, что придало соусу неповторимый изысканный вкус!

Мысли для размышления:

Взбивать майонез лучше всего блендером, причем для быстроты успешного процесса, блендером рекомендуется первоначально прижать именно желток, который не растекся по всей жидкости.

В случае не загустения майонеза, просто оставьте его в покое на пару тройку часов. Помните, что майонезу все равно суждено будет взбиться и загустеть!

Интересно добавлять в майонез специи, например, сельдерей – это придает особый незабываемый аромат. Но не добавляйте в готовый майонез любую жидкость, иначе рискуете потерять первоначальную густоту.