Мед сосны - шишочный

Полезность продукта мед «Июнька сосновая» зашкаливает, некоторые пишут, что это гораздо эффективнее малины или даже облепихи.

Вкус еловочно-вязко-сладкий.

Составные необходимости:

В данном рецепте обязательны к использованию сосновые шишки, а также сахар, остальные компоненты на усмотрение разработчиков.

1. сосновые шишки;

2. сахар из расчета 1кг на 1 литр воды;

3. цукаты – лимонно-апельсиновые;

4. мед – пару ложек столовых;

5. вода – на глаз.

Процесс труда:

Сбор шишек происходил в конце июня, в полях, на молодых соснах в абсолютной ручной доступности. Как раз это время года самое удачное для сбора подходящих шишек. Цвет шишек зеленый, по размеру сантиметра 4.

Мед сосны - шишки и весы
По весу у меня получилось грамм сто.
Мед сосны - шишки с хвостиками
Шишки сосновые перебираются и удаляются разнообразные травинки.
Мед сосны - шишка с хвостиком
Не стоит выдергивать хвостики ручками – остается занудная белая штучка.
Мед сосны - шишки в воде
Варим сосновые шишки 40 минут.

Оставляем странное вариво, имеющее новогодний запах, на ночь – на 12 часов покоя.

Мед сосны - шишки отдохнули ночь
Утром наблюдаем пленку смолянистую.
Мед сосны - большая ложка
Убираю пленку большой ложкой и вообще избавляюсь от воды, с помощью дуршлага.
Мед сосны - красивые варенные шишечки
Убираем пленку и оставляем только шишечки.

Готовим сироп: наливаем воды в кастрюльку и добавляем мед и сахар.

Мед сосны - цукаты лимонно-апельсиновые
Добавляем цукаты лимонно-апельсиновые и кипятим пару минут.

Начинаем основательный процесс варки меда «Июньки сосновой».

В данном процессе необходимо смотреть на свойство смеси – смесь должна загустевать, менять цвет и тянуться. Может понадобиться от 2 до 4 часов, можно делать перерывы в варке и периодически остужать смесь.

Мед сосны - варево

Периодически смело ложкой убираем белую пенку.

Мед сосны - пенка белая

Готовый мед разливаем по стерилизованным банкам.

Мед сосны - готовый продукт
Мед «Июнька сосновая» получился на редкость тягуч.

На заметку идей:

Сбор шишек, как и их перебор и промывка и любые дотрагивания до этих шишечек сразу оставляют смолянистые следы на руках, возможно если пользоваться перчатками, то можно избежать этих ощущений на пальцах.

Не стоит забывать про варку смеси, даже если она вариться уже 4 часа, иначе смесь может превратиться в горело-сахарную карамель.

Если что-то пошло не так и смесь переварилась на столько что «тягуч-перетягуч», то смело добавляйте воды.  

Мысли для размышления:

Времени на это чудодейственное средство уходит много, к тому же приходиться часто мыть руки от смолы и посуда в которой твориться это чудо не совсем банально отмыть от смоленных остатков.

Зато этот мед способен бороться с усталостью, повышает иммунитет, благотворно влияет на полость рта, устраняет депрессию и нервные переживания – просто источник энергии леса!

Но стоит употреблять по одной столовой ложки в день, так как является, все-таки, лекарством.

Всем настоящего! Быть добру!