Барбарис канадский

Чай с барбарисом придает напитку приятный терпкий вкус и глобальную порцию здоровья.

Собирать барбарис нужно после первых заморозков, где то в конце октября.

Барбриска перебраная
Первым делом необходимо перебрать продукт, удалив листочки и хвостики с ягод.

Сам процесс перебора немного напомнил перебирание крыжовника – так же долго и муторно.

Далее промываем барбарис и отправляем на печь. Желательно просушить ягоды, например, полотенцем, иначе сушка напоминает процесс варки ягоды.

Барбарис и сушилка
Первый вариант сушки барбариса это сушилка, но, к сожалению, сушилка в моем распоряжении не совсем подходит по своим размерам для сушки этих ягод.
Барбарис на сковороде
Поэтому пришлось использовать второй способ – это сушка барбариса в сковороде на печи.

По времени данный процесс занимает один-два дня, с учетом того, что печь ваша постоянно функционирует. Учтите, что рекомендуемая температура сушки градусом 40.

Периодически необходимо шаманить рукой в сковороде и разговаривать с барбарисом о его чудодейственных свойствах.

Сушеный барбарис
Окончание сушки определяется сжиманием горсти барбариса в руке и если ягоды не слиплись, то процесс сушки является завершенным.

Мысли для размышления:

Популярное использование сушеного барбариса это заваривать его вместе с чаем. Хотя также его можно использовать при приготовлении мясных блюд и вообще различных блюд.

Оказывается барбарис оказывает омолаживающий эффект и его сравнивают с ягодой Годжи.

К тому же, уникальное соединение берберин в составе барбариса отлично справляется с бактериями и вирусами. Употребление барбариса способствует очищению печени, справляется с болью в горле и в глобальных смыслах улучшает работоспособность иммунной системы.

У этого кустарника барбариса удобное низкое расположение, примерно в метр от земли, но нет гроздей, поэтому возможно собирать только по ягоде. Процесс сбора похож на собирание облепихи – на кустарниках барбариса шипы, которые достаточно сильно влияют на время сбора этой чудо ягоды, можно убить пол дня на то, чтоб обобрать часть куста.

Сортов барбариса существует не мало, по своему внешнему виду, то, что попалось мне под руку это очень сильно похоже на канадский барбарис, хотя в интернете была найдена информация, что такой барбарис с трудом растет в местных землях.

«Канадский» ли это барбарис? Ваше мнение будет очень ценным!

Всем настоящего! Быть добру!