Шиповник сушеный

Полезной добавкой в рационе вашего дня может быть сушенный шиповник, который с успехом можно закинуть в чай или создать чудненький отвар.

Вкус вяжущий, с нотками осени.

Состав продукта:

1 – ягоды шиповника разного;

2 – сушилка.

Процесс труда:

Шиповник это дикая роза, ягоды которой следует собирать в сентябре-октябре перед заморозками.

Шиповник дикая роза
В течении 7-10 дней лучше сделать с этой ягодой что-то, а то она может подпортиться.
Шиповник терновник перебранный
Собираем спелые ягоды и производим их обработку и очистку.

Можно помыть ягоды и просушить, хотя некоторые не рекомендуют этим заниматься.

Шиповник в сушилке
Закидываем ягоды в сушилку.

Сушим ягоды при температуре от 40 до 60 градусов в течении 8 – 20 часов. Секрет такого большого разброса в том, чтобы визуально определить готовность засушки.

Шиповник сушеный в банке
Хранить такую продукцию следует в проветриваемых мешочках или в стеклянной банке с крышкой типа марли.

Мысли для размышления:

Оказывается, дикая роза превосходит по своим свойствам лимон и черную смородину.

Использовать можно не только ягоды, но и листья, ветки и корни растения.

Шиповник является не только поднимателем иммунитета, но оказывает омолаживающее действие и бодрит!

Шиповник – это терновник!

Мистика рядом:

Оказывается, существует народный праздник Свобориное дерево, отмечаемое 6 июня – или Шиповниковый день, в который должно начаться как раз цветение шиповника. Собираемые ветки шиповника в этот период, призваны отгонять злых духов и бороться со страхами, а умывшись лепестками, можно сохранить свою красоту на века! Если в этот день идет дождь, то будет много грибов, если цветет шиповник, то пора идти ловить окуня!

А вот, 1 октября это день Арины Шиповницы, после этого дня шиповник-терновник обладает  по максимуму полезными свойствами. А так же, рекомендуют наблюдать за журавлями – «Колесом дорога!» – нужно кричать летящим журавлям, дабы они вернули обратно лето летом. Если о грибах, то это конец белым грибам, а если на березе листья, как в этом году, то значит, зима будет теплой и тихой!

А как вы используете и относитесь к шиповнику? Удалось ли «Шиповниковые ягоды» пособирать в этом году?

Всем настоящего! Быть добру!